Действия с глаголом «смотреть»

Дорогие друзья! Мы вновь приветствуем вас на нашем сайте. Сегодня мы мы продолжаем знакомиться с новой методикой изучения языка. Эта методика очень проста. Смысл его заключается в том, что берем какое-то слово, как мы уже говорили, и начинаем исследовать его с разными словосочетаниями. Обучение языку с помощью простых карточек не всегда дает ожидаемый эффект. На одном из интернет-ресурсов

был предложен необычный способ изучения языка. Копать, копать, копать! Что же это значит? Нужно открыть любой словарь иностранного языка и начинать исследовать данное слово с разных позиций. Нужно просмотреть это слово во взаимосвязи с другими словами, проанализировать все его возможности, и так далее. Хотя полностью и не удастся сделать. И это невозможно! Но самое главное, мы обогатим и расширим свой лексический запас. От такого изучения мы только приобретем и получим удовольствие и наслаждение. Эту методику на прошлом уроке мы назвали «Кладовые языка». И так поехали…

На сегодняшнем уроке мы будем исследовать слово «Смотреть». На марийском языке оно звучит как «Ончаш». Исследуя онлайн словарь, мы выписали некоторые понравившиеся выражения:

№ п/пВыражения на русском языкеВыражения на марийском языкеПрослушать записи
1Смотреть.Онча́ш.
2Смотреть сквозь пальцы; делать вид, что не замечаешь.Парня́ кокла́ гыч онча́ш.
3Смотреть одним глазом.Пел шинча́ де́не онча́ш.
4Смотреть, напрягая зрение.Шинча́м пÿсештаре́н онча́ш.
5Смотреть косо, недружелюбно.Шö́рын онча́ш.
6Смотреть в рот.Умша́ш(ке) онча́ш.
7Смотреть исподлобья.Саҥга́ йыма́ч онча́ш.
8Смотреть с надеждой.Ӱша́н де́не онча́ш.
9Смотреть кино.Кино́м онча́ш.
10Сверлить глазами.Вÿрж гай шÿте́н онча́ш.
Давайте повторим эти выражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *